Home / Sumut / Dinas Kelautan & Perikanan Labuhanbatu Selenggarakan Lomba Masak Ikan

Dinas Kelautan & Perikanan Labuhanbatu Selenggarakan Lomba Masak Ikan

Plt Bupati Labuhanbatu didamping Kadis Kanla menyicipi masakan serba ikan dari peserta perlombaan.

Labuhanbatu, SB – Dinas Kelautan Perikanan Labuhanbatu menyelenggarakan perlombaan memasak serba ikan tingkat Kabupaten yang ke-2 tahun 2018 di Gedung Kesenian Rantauparapat, Rabu (19/9/2018).

Lomba masak menu serba ikan ini merupakan salah satu upaya dalam rangka meningkatkan konsumsi ikan, dengan cara mengembangkan jenis olahan makanan yang berbahan baku ikan. Perlombaan memasak dengan menggunakan bahan baku serba ika ke 2 ini bertema tema olahan menu serba ikan bandeng.

Plt Bupati Labuhanbatu H. Andi Suhaimi Dalimunthe ST, MT dalam sambutannya mengatakan tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah, hanya 31,4 kg perkapita/tahun pada tahun 2016, berada pada peringkat ke-5 Asean, target Pemerintah Indonesia pada tahun 2019 menargetkan 54,5 kg perkapita/tahun.

“Masyarakat Kabupaten Labuhanbatu perhari membutuhkan sekitar 30 ton ikan yang di impor dari wilayah luar , maka dari itu saya meminta kepada seluruh Dinas terkait agar mengambil langkah, tahun depan silahkan masukkan anggaran untuk pembudidayakan benih ikan sehingga kita tidak perlu lagi impor ikan dari wilayah luar Labuhanbatu,”ungkapnya.

Kepala Dinas Kelautan & Perikanan Labuhanbatu Ir. Jumingan menjelaskan perlombaan memasak serba ikan ini dilaksanakan secara berjenjang, mulai dari tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi dan Nasional dan perlombaan ini merupakan perlombaan di tingkat Kabupaten Labuhanbatu.

“Lomba ini bertujuan untuk mendorong peningkatan konsumsi makan ikan masyarakat Kabupaten Labuhanbatu, mendorong berkembangnya budaya memasak dan makan ikan di keluarga, serta memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan kepada masyarakat,” ujarnya.

Peserta perlombaan masak serba ikan tersebut diikuti 9 Kecamatan. Masing-masing kecamatan berjumlah 2 peserta dan peserta kehormatan yakni Ketua TP-PKK Labuhanbatu Ny. H. Rosmaidar Andi Suhaimi Dalimunthe. Pemenang perlombaan nantinya akan diikutsertakan di perlombaan tingkat Provinsi. (Dharma Bakti)

 

Silakan di ShareShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin